请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爬上楼梯,有个阳台,小美小复式的闲散时光

新手上路

2011年买的房子,拖拖拉拉到2015年3月开工装修,到7月初成,还有一些家具还没买,陆陆续续有带朋友看看,大家反映还不错,经常问问流程,网购什么的,索性写个帖子,总结一下经验教训

都说女人是筑巢动物,体现在我身上挺明显的,就是一直幻想自己要买什么样的房子,要装成什么样,现在的这个房子其实有很多硬伤,但复式和有阳台这两点就是致命吸引。下面我更一下我觉的装修重要的几把大板斧吧。

一、 大量的看图。
  我很喜欢看各类家装图片,有房子的时候有针对性地看,没有房子的时候看的更广,什么都有兴趣。人人网时代有很多相册分享,我下载下来一直存着,有了房子对照户型图在一一对照可行性,记得那时候我把自己喜欢的下载来,搬个电脑跟我爸一一讨论,被反驳了很多,什么吊床、阁楼什么的,也采纳了很多,比如黑板墙,投影仪之类。
  这些年途径更广,微博,微信,APP,专业网站,反正着手之前要多看看,才会知道自己真正喜欢什么,适合什么,需要什么。

多说一点,大家看到感兴趣的图的时候最好直接下载下来,我这个人很怕丢资料,自己的经验是网络在储存资料方面真是靠不住,up主会删,网管会删,运气真差的话网站还会倒闭,还是下载、分类存好、定期拷盘最放心,我存了海量图,后来有了户型图删选的时候就很方便。下面我就推荐一些我自己看的吧。  

(一)微博:
  环球家居的微博_微博 http://weibo.com/u/1966380590?from=myfollow_all&is_all=1
  看图装修的微博_微博 http://weibo.com/kantuzhuangxiu? ... 30101_&is_hot=1
  贴了两个就够了,反正看多了就会有个大概概念了。
  (二)微信公众号:
  装修33天
  就推这一个,每天也退送一些整体分享,不过他最具价值的是很多实用技巧,问题回答,有些讲的相当细,很有可操作性。虽然人家也在推广告,但不感兴趣的话忽略就行。
  (三)App:
  现在搜一搜有好多专业的,我那时候还没有,虽然也才一两年前,我最喜欢的是
  一个叫堆糖的,就是个图片分享应用,里面的家装部分,看到喜欢的就下载,优点是图好看,且按照家里的功能区域分类了,毛病是更新好像不快。
  (四)网站&app
  最具操作性的是 篱笆网 ,也有相应的app。
  是一个上海的论坛,其中装修日记和晒新家两个板块超级好用,它的优势在于每一套图都是整体的,就直接解决了协调性的问题。还有一个好处是很多都是房主自己更新,甚至同步在装修日记的,喜欢的细节环节直接问就可以,我当初喜欢一幅画,给留了邮箱,很快收到装修清单了,购买链接什么都有。
  不过这个网站的缺点就是上海人太tm自我感觉良好了,时时处处都透露对外地人的歧视,还科普了我一个词语:硬盘,不怕虐的可以自己搜搜看,导致我后来装好也不太高兴关注这个网站了。
  (五)电视节目:
  1.交换空间,后来觉得不怎么样了,因为大多是小打小闹,而且好多看了好失望。
  2.日本的“全能住宅改造王”那个从选址造房子开始,简直是颠覆想象,刺激。天涯里也有介绍的,我随便搜了一个帖子
  看了日本节目《全能住宅改造王》8一8那些人性化的创意设计_娱乐八卦_天涯论坛 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-1464948-1.shtml
  3.“梦想改造家”,全能的天涯还真是啥都有

二、完整的熟悉一下整体流程&解决可能存在的问题
  OK,现在我们手头有了大量的照片和户型图了。
  首来先解决的分区问题,在考量家人情况做好主要分区以后。这个一般户型基本都定了,我不太建议大改动,集合全家商量一下各自喜好和需求就能定下。
  定下基本分区以后自己亲手装的乐趣就要发挥了。结合户型图仔细想想还需要增加什么,我们提前搜集的美图、逛过的论坛就起作用了,要不要给孩子加个黑板墙?可不可以牺牲哪里做一个女主人梦想的走入式衣柜、梳妆台?落地镜是不是可以装一下?马桶边可不可以打掉墙壁做一个放书的分层架子?书房记得加几块搁板会更美。能不能加个投影?要不要做个飘窗?可不可以尽量多做几个抽屉和柜子?
  说实在的,这一步男人装修一般啥都没有,自己亲手装的话会考虑到边边角角,那种能利用每一个角落物尽其用的感觉实在太棒了。
  我今天先贴上自己的原始图,明天再贴上我构思过出的设计图,这周末来得及的话一定把照片去拍来。
  其实我们的小窝才77+44,都是小户型了。但我除了三室一厅二卫外,还硬加进去走入式衣柜、储藏室、黑板墙、梳妆台、落地镜、投影仪、飘窗柜,木匠师傅说我家是他做过最多的抽屉,丧心病狂达到50多个。而大家应该老早看到成品图了,并不显得很挤(如果挤也是因为房子实在不大,哈哈哈)

上一篇:最受欢迎的几大装修风格
下一篇:史上最详细瓷砖橱柜制作图文说明教程(技术贴)